Витаминная азбука: боремся с осенним авитаминозом
МЕНЮ
Пресс-центр

Осенью иммунитет человека часто падает из-за простуды и сезонного похолодания. Повышенная утомляемость, сонливость, снижение работоспособности – это все признаки авитаминоза. Сегодня мы расскажем, как можно помочь нашему организму бороться с гриппом, насыщая наш рацион витаминами. Витамины самостоятельно не образуются в организме и поэтому должны поступать с пищей. На полках фирменных магазинов агрохолдинга «Туймаада» вы можете найти целую азбуку витаминов, которые смогут помочь преодолеть осеннюю хандру вашему иммунитету.

Осенью иммунитет человека часто падает из-за простуды и сезонного похолодания. Повышенная утомляемость, сонливость, снижение работоспособности – это все признаки авитаминоза. Сегодня мы расскажем, как можно помочь нашему организму бороться с гриппом, насыщая наш рацион витаминами. Витамины самостоятельно не образуются в организме и поэтому должны поступать с пищей. На полках фирменных магазинов агрохолдинга «Туймаада» вы можете найти целую азбуку витаминов, которые смогут помочь преодолеть осеннюю хандру вашему иммунитету.

Витамин С (аскорбиновая кислота) повышает устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям, поддерживает прочность кровеносных сосудов, положительно влияет на функции нервной и эндокринной систем, печени, регулирует обмен холестерина, способствует усвоению организмом белков, железа, ряда других витаминов. Самый популярный источник витамина С и самый сладкий – малиновое варенье. С давних времен его использовали в качестве панацеи от всех простудных заболеваний. Варенье имеет ярко выраженное потогонное действие. В состав малины входит достаточное количество витамина С, который обладает противовоспалительным и бактерицидным действием.

Витамин В1 (тиамин) регулирует обмен: углеводов, аминокислот, жирных кислот, разносторонне влияет на функции сердечно- сосудистой, пищеварительной, эндокринной, центральной и периферической нервной системы. Богаты им овсяная и гречневая крупы, пшено, бобовые, свинина, печень, хлеб из муки грубого помола. В свинине в 5–7 раз больше витамина В1 (тиамина), чем в других видах мяса, например в баранине и говядине.

Витамин В2 (рибофлавин) регулирует важнейшие этапы обмена веществ. Он улучшает остроту зрения на свет и цвет, положительно влияет на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, функцию печени, кроветворение. Особенно им богаты печень, яйца, сыр, творог, другие молочные продукты, мясо, рыба, гречневая крупа, бобовые.

Витамин РР (ниацин) входит в состав важнейших ферментов организма, участвует в клеточном дыхании, обмене белков и углеводов. Он регуляторно воздействует на высшую нервную деятельность, функции органов пищеварения, обмен холестерина, влияет на сердечно- сосудистую систему, в частности расширяет мелкие сосуды. Больше его в мясных продуктах, меньше – в рыбе. Много ниацина в крупах, бобовых, орехах, но из этих продуктов он плохо усваивается.

Витамин В6 (пиридоксин) участвует в обмене белков, жиров, холестерина и углеводов, нормализующе влияет на функции печени. Он необходим для усвоения организмом аминокислот и незаменимых жирных кислот. Его много в мясе, печени, некоторых видах рыбы, яйцах, крупах, бобовых, картофеле, мало в молочных продуктах, овощах, фруктах, ягодах.

Фолацин (фолиевая кислота) необходим для нормального кроветворения. Он играет важную роль в обмене белков, положительно влияет на жировой обмен в печени. Им особенно богата печень, его много в овощах (капуста, укроп, зелень петрушки, шпинат), бобовых, крупах, твороге, сыре, яйцах.

Витамин В12 (кобаламин) необходим для нормального кроветворения, он участвует в жировом обмене и усвоении аминокислот. Его действие тесно связано с фолацином. Источником витамина В12 являются животные продукты, особенно печень, мясо, рыба, желток яиц.  

Витамин А (ретинол) регулирует состояние мембран клеток и обменные процессы, в частности в коже, слизистых оболочках глаз, дыхательных путях; повышает сопротивляемость организма к инфекциям; обеспечивает сумеречное зрение и ощущение цвета. Он поступает с пищей в виде собственного витамина А и каротина, который в организме превращается в витамин А. Ретинол содержится в животных продуктах, особенно его много в печени животных и рыб, меньше – в молочных жирах, яйцах, икре. Каротин содержится в растительных продуктах, им богаты морковь, перец сладкий, шпинат, щавель, лук зеленый, салат, томаты, тыква, абрикосы, облепиха.

Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора, способствуя их всасыванию из кишечника и отложению в костях. Он образуется из провитамина в коже под действием солнечных лучей и поступает с животными продуктами: печень рыб, жирные рыбы, яйца, источники молочных жиров.

Витамин Е (токоферол) предохраняет от окисления жирные кислоты мембран клеток, стимулирует деятельность мышц, влияет на функцию половых желез. Им богаты растительные масла, значительно меньше его в крупах, бобовых, шпинате, луке зеленом, яйцах, печени.

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ

Читайте также

Обратная связь

Свяжитесь с нами

+7 (4112) 35-72-65

+7 (914) 101-66-78

Задать вопрос