Кто отвечает за цены на Крестьянском рынке
МЕНЮ
Пресс-центр

За последние недели в прессе и соцсетях задается немало вопросов о том, почему на Крестьянском рынке в Якутске цены на мясо и рыбу высокие, откуда они берутся? По этой теме интернет-газета «V Якутии.ру» побеседовала с управляющим Крестьянским рынком «Сайсары» Анатолием Копыловым.

За последние недели в прессе и соцсетях задается немало вопросов о том, почему на Крестьянском рынке в Якутске цены на мясо и рыбу высокие, откуда они берутся? По этой теме интернет-газета «V Якутии.ру» побеседовала с управляющим Крестьянским рынком «Сайсары» Анатолием Копыловым.

- Анатолий Анатольевич, цены на рынке кто устанавливает, почему они сейчас высокие на мясо, рыбу?

- Цены на продукцию устанавливают сами предприниматели. При этом предприниматели исходят от закупочных оптовых цен. В цены они закладывают стоимость закупа, перевозку, налоги, аренду, коммунальные услуги, зарплату работников и другие обязательные расходы, а также свою прибыль, так называемую «маржу».

- Регулирует ли эти цены каким-либо образом государство?

- В соответствии с действующим законодательством, цены на продовольственные товары не подлежат государственному регулированию. Регулированию подлежат только торговые надбавки в районах Крайнего Севера и приравненных к нему территориях. Есть перечень социально значимых продуктов питания, на которые распространяется контроль надзорных органов.

- А какова стоимость аренды одного торгового места на рынке внутри и на улице? Может быть, цены высокие из-за сильно высокой арендной платы, как многие думают?

- Стоимость арендной платы за торговое место на Крестьянском рынке в среднем начинается от 12 тысяч рублей в месяц. Здесь хотел бы отметить, что стоимость арендной платы мы не повышали уже три года - в связи с последними событиями в стране и мире.

Во время пандемии, наоборот, предпринимателям были предоставлены скидки в размере 44%. Также с апреля и до конца этого года мы предоставили скидки субъектам малого и среднего предпринимательства, торгующим социально значимыми продуктами.

- Анатолий Анатольевич, зависит ли арендная плата от вида, категории товара или у всех одинаковая плата? Например, торгующие ягодами или овощами столько же платят, сколько торгующие мясом и рыбой?

- Продавцы ягодами и овощами платят меньше. Арендная плата у нас выставляется согласно приказу о стоимости торговых мест. Стоимость аренды зависит от месторасположения торговых мест и их проходимости. Также хочу отметить, что для местных сельхозтоваропроизводителей действуют хорошие скидки.

- А зависит ли арендная плата от сезона: например, летом дешевле, зимой выше?

- Как я уже сказал, это зависит только от месторасположения и проходимости торговых мест. Цены и зимой, и летом разные.

- В чем в целом функции рынка? Администрация предприятия за что отвечает?

- В функции администрации рынка входят контроль за качеством выставляемых товаров, заключение договоров с потенциальными арендаторами, поддержание порядка, чтобы все места отвечали требованиям закона и надзорных органов. Также входит тесная работа как с местными органами исполнительной власти, так и с федеральными.

Организация работы рынка – это же целое хозяйство, которое должно функционировать, вне зависимости от погодных и других условий, мы ведь отвечаем за продовольственную безопасность. Мы должны быть лояльны и открыты с каждым предпринимателем, чтобы они чувствовали в нас надежных арендодателей.

- Сам рынок закупает ли продукцию у поставщиков и продает ли сам?

- Нет, мы этим не занимаемся.

- Есть ли контроль за качеством продукции, и кто его осуществляет?

- В основном, за контроль качества на рынке отвечает государственное бюджетное учреждение Республики Саха (Якутия) «Лаборатория ветеринарно-испытательной экспертизы». Но опять же администрация рынка прикладывает все усилия к этому.

Каждый продукт проходит лабораторные исследования и получает заключение. Администрация следит за тем, чтобы на рынке не продавалась продукция без заключения лаборатории.

- Сколько примерно арендаторов работает на рынке и какова среди них доля торгующих мясом и рыбой?

- У нас на данный момент 180 арендаторов, из них мясом и рыбой торгуют порядка 30%.

- Где, как правило, предприниматели берут продукцию для реализации?

- Источники у всех разные, преимущественно, у местных производителей.

- Примерно по какой цене поставщики или оптовики сдают свою продукцию предпринимателям? Большая ли идет наценка?

- В среднем, говядину закупают от 550 рублей, жеребятину от 600 рублей. Рыба зависит от того, откуда она привезена. Ни для кого не секрет, что сейчас все дорожает, особенно транспортные расходы.

- Верно ли в народе считают, что на рынке, в основном, стоят «перекупщики»?

- Я бы не называл предпринимателей так, это некорректно. Все они - сельхозтоваропроизводители республики и предприниматели – такие же, как и все остальные в нашем городе, которые продают ту или иную продукцию.

- Предпринимает ли администрация рынка какие-либо меры по контролю за ценами и их снижению? Или это не входит в Ваши полномочия?

- Это не входит в наши полномочия. Контроль ведут надзорные органы и власти: Прокуратура, ФАС, Госкомцен, Администрация города.

- Как считаете, в целом в декабре, перед новым годом, и в январе какие цены будут на рынке: снизятся или, наоборот, в праздничном ажиотаже еще возрастут?

- В среднем, цены на мясо поднялись в пределах 10%, по сравнению с прошлым годом, и останутся такими же в декабре и январе. Рыба в ноябре всегда дороже, так как еще не все заготовители вывезли свою продукцию с участков.

Ближе к новому году продукции станет гораздо больше, соответственно, цена станет меньше и останется такой же до открытия зимников. После открытия зимников цены снизятся.

- Спасибо за ответы, Анатолий Анатольевич.

Источник: vyakutia.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ
Обратная связь

Свяжитесь с нами

Приемная

+7 (4112) 35-72-65

Задать вопрос