
Одним из главных событий Ысыаха Туймаады ежегодно является конкурс-фестиваль «Кымыс — Айыы Аha», организатором которого традиционно выступает Агрохолдинг «Туймаада».
Собственно, само название конкурса говорит само за себя: кумыс – напиток Богов! Интернет-газета «V Якутии.ру» поговорила с победителями этого конкурса.
Марк Лиханов, ИП КФХ «Улахан Алаас», завоевавший первое место, участвует в этом конкурсе с самого первого года его создания: исключением были только два года пандемии.
— Марк Прокопьевич, а по каким критериям определяется лучший в республике кумыс?
— Еще до начала конкурса кумыс берется на лабораторные исследования на предмет плотности, жирности, содержания полезных бактерий и других биохимических свойств, а уже на Ысыахе компетентное жюри проводит дегустацию, и по количеству набранных баллов определяется победитель.
— Вы суперздоровый человек?
— Просто здоровый. Кумыс испокон веков считается эликсиром молодости и здоровья, и мне многие говорят, что для своего возраста я молодо выгляжу.
— Вы заготавливаете кумыс круглый год?
— Да. До пандемии я снабжал кумысом Республиканский детский тубсанаторий, но во время пандемии этот процесс прервался и, к сожалению, после этого программу уже не восстановили.
— Эх, зря!
— Согласен, зря, потому что врачи уже видели положительный эффект: детишки, которые пили кумыс, выздоравливали и выписывались намного быстрее тех маленьких пациентов, которым вкус кумыса не зашел, и они отказывались от напитка.
— Кстати, а главный приз составил…
— … 300 тысяч рублей.
— А Боотуру 3 миллиона вручили.
— Мы не боотуры (смеемся). Да и то сказать, для нас это — большой стимул! Четыре года назад мы тоже заняли призовое место, и на эти средства приобрели автодойку.
— Шутка ли, руками кобылиц доить!
— В то время, как наши космические корабли бороздят просторы Вселенной! (дружно смеемся).
— А большое у Вас поголовье лошадей?
— Около ста голов. Кроме этого, и крупный рогатый скот имеется.
— Вы в Октемцах живете и работаете?
— Да, вдвоем с сыном управляемся. Через неделю на сенокос уйдем: порядка 150 тонн сена ежегодно заготавливаем.
— Пахари!
— Ну а как иначе? Надо работать. Мы делаем это с удовольствием!
Второе почетное занял ИП КФХ «Федоров В.Н», участвующий в конкурсе в третий раз. Мы побеседовали с Валерием Федоровым:
— Валерий Иванович, чем полезен кумыс?
— Он очень много недугов излечивает. Издавна с помощью кумыса лечили все заболевания дыхательной системы, включая туберкулез. А современные исследования показывают, что и с сердечно-сосудистыми заболеваниями он отлично борется, и иммунную систему укрепляет, убивает раковые клетки, поддерживает и восстанавливает нервную систему, лечит заболевания всех внутренних органов, сегодня в гериатрии используется для профилактики деменции у пожилых людей.
И принимать кумыс нужно не как обыкновенный жаждоутоляющий напиток, а именно как лекарство. В прошлом году на эту тему проходила большая конференция, где выступали с докладами ученые, врачи, диетологи.
— Как выглядит рецепт?
— Я ездил в кумысный санаторий в Башкортостан, так там оздоравливающимся выдают по кофейной чашечке кумыса три раза в день. Мы так же кумыс принимаем. Во время пандемии никто из моей семьи ковидом не болел. Кумысотерапией лечился сам Лев Толстой, а лошадей он как раз у башкиров закупал и был, как мы знаем, долгожителем.
— Расскажите о себе.
— А чего обо мне рассказывать? Вы о кумысе людям расскажите, о его чудодейственных свойствах, ведь для этого мы и работаем, чтобы, в первую очередь, здоровье людям приносить. А большинство людей кумыс от бырпаха не отличает, что очень меня печалит.
— А все-таки…
— Мы из Бясь-Кюеля Горного улуса.
— А доить кобылу – насколько это трудоемкий процесс?
— Очень трудоемкий! У нас табунное коневодство, лошади на свободном выгуле, так что они, в отличие от покладистых коров, норовисты, на месте точно стоять не будут. Это ж кобылу поймать сначала надо, обуздать, одну лапу поднять вверх, так как только о трех ногах она не лягнет, и все равно некоторые уворачиваются и не поддаются дойке. Причем одна кобыла дает всего литр-полтора молока за дойку. Очень редкий случай, когда одна кобыла дает до трех литров молока.
— Жадничают?
— Да нет, у них, в принципе, столь небольшой объем вымени, поэтому о масштабном получении молока речи пока и не ведется.
— Зато у вас оно настоящее!
— Настоящий кумыс делается исключительно из кобыльего молока, без добавления воды. Я уж не говорю: без добавления сахара, если, конечно, делать по традиционной технологии, а мы только такое и производим.
— А где можно приобрети кумыс вашего производства?
— Так как я единственный производитель кумыса в Горном улусе, то работаем мы по предзаказам. До Ысыаха немного на Крестьянский рынок сдавал, а сейчас уже нет. Горный улус – единственный из улусов, кто субсидирует кобылье молоко из муниципального бюджета. Вот надеюсь в следующем году современный кумысный цех построить.
— Я считаю, нужно уже брендировать якутский кумыс.
— Но это же не личный брэнд, а раз это национальный напиток, то и заниматься этим нужно на государственном уровне. И кадры нужно готовить. Нас, производителей кумыса, в республике совсем немного, потому я обучаю всем тонкостям профессии моих племянников – от первоклассника до восьмиклассника. Всего их шестеро, и я оплачиваю им немного денег для мотивации.
— Традиции нужно сохранять.
— У меня прадед был табунщиком. Отец пришел работать в совхоз коневодом и стал бригадиром. Родители больше полувека, не пропуская ни одного года, доят кобыл, так что сколько себя помню, столько и принимаю участие в этом трудном, но нужном деле. С шести лет – в седле. В школьные годы в скачках выступал жокеем. Жеребцов объезжал немало. С помощью лошадей мы сено косили и собирали. Так что лошади – вся моя жизнь, а кумыс – здоровье.
Третий победитель – ООО Конезавод «Берте-Ас», с главным технологом которого – Анной Олесовой – мы о кумысе тоже побеседовали.
— Анна Спартаковна, Вы впервые приняли участие в этом конкурсе-фестивале кумысоделия?
— Лично я впервые, а наше предприятие в нем постоянно участвует и выигрывает. К примеру, в прошлом году мы стали вторыми.
— Сколько литров кумыса производите?
— В этом году за летний сезон 700 литров получили. Пока мы только летом кумыс производим.
— Это, на мой взгляд, очень много!
— У нас табун — более тысячи голов. И автоматизированная дойка. Так что мы считаемся крупным предприятием, да.
— В чем преимущество автоматизированной дойки?
— Удобнее, быстрее, стерильнее, к тому же автомат до конца молоко сдаивает. А главное преимущество – это безопасность.
— А то кобылки лягаются?
— Когда вручную доишь, да.
— Вы пробовали кумыс других производителей. Чем-то оно отличается от Вашего, к примеру?
— Да, вкус несколько отличается, в основном, по кислотности.
— Это от производства зависит?
— Здесь много факторов – многое зависит от выпаса, от кормов, от самого процесса сквашивания молока, во время которого глаз да глаз нужен. За качество своего кумыса мы отвечаем. Каждый месяц отправляем кумыс на анализы в Центр пищевых технологий.
— Спасибо! Что привлекает Вас в этом конкурсе, что Вы упорно в нем принимаете участие?
— Это очень важно – встретиться с коллегами, обменяться опытом, поделиться новостями, в том числе в профессиональной области, побороться за первое место, ведь в душе каждый из нас желает быть первым.
Победители и участники конкурса-фестиваля «Кымыс — Айыы Аha» выражают благодарность организатору мероприятия — Агрохолдингу «Туймаада» и генеральному спонсору – группе компаний «Аумрагроцентр».
(Фотографии предоставлены героями материала).
Источник: vyakutia.ru/?id=77306