Агрохолдинг «Туймаада» построил в Сюльдюкаре хотон на 200 голов скота

Немного времени прошло с того момента как сюльдюкарское отделение бывшего совхоза «Новый» АК «АЛРОСА» вошло в состав ГКУ «Якутский скот» (руководитель А. Артемьев). Восемь месяцев назад, перед распутицей, в село Сюльдюкар привезли полторы сотни голов коров автохтонной якутской породы. Среди них – три быка-производителя.

Про автохтонную якутскую корову, чье молоко и мясо зарекомендовали себя наилучшим образом, стоит отметить особняком. Отменный вкус «мраморного мяса» якутской коровы по праву оценили даже туристы-гурманы из Великобритании, Англии, Японии и Южной Кореи.

Но вот случай, который преподнес возможность обживать якутскую автохтонную корову именно в Сюльдюкаре, Мирнинском районе. К сожалению, здешние условия, апостериори, не очень благоприятные. Прежний хотон, оставшийся от совхоза «Новый», предназначенный для молодняка, пришел в негодность из-за ветхости (построен во времена СССР) поэтому было решено за короткие сроки построить новый коровник.

С этой задачей строители справились быстро. Коровник – просторный, с рядом подсобных помещений, и по новым требованиям – благоустроенный.

HotonSuldukar 2

23 жителя села Сюльдюкар получили возможность трудиться в новом производстве. Это – хорошая перспектива. Однако имеются осязаемые проблемы. Стержневой вопрос – где взять корма якутским коровам?! Вопрос подготовки грубых и сочных кормов для скота всегда остро стоял в Сюльдюкаре. Я несколько лет трудился на заготовке кормов в Сюльдюкаре и хорошо знаю эту местность. Понимаю, что он имеет ряд каверзностей относительно содержания разрекламированного как «Неприхотливый» якутского автохтонного скота.

Это участок, имеющий минимум сеноугодий и пастбищ. Кругом сопки, камни и непроходимые болота. Самый ближайший луг – «Айаан», стадо коров может вытоптать лишь только за одно лето. Другие луга на речках Келлях, Харыялах, Ходуһа, Саһарбаайы (30 км до с. Сюльдюкар) заросли тальником. А якутский скот, привезенный с таких улусов как Амгинский, Кобяйский привык к разнообразию сочной, питательной травы, к чистейшим ручьям и водоемам.

В Сюльдюкаре культивируется дорогостоящий труд заготовки низко-питательного, болотного сена – осоки, сорной травы кочковатых засохших речек. Поэтому заготовка сена для автохтонного якутского скота требует решения ряда сложных вопросов. Придется налаживать доставку дополнительного долинного, высококачественного сена из Сунтарского улуса.

Станислав Алексеев, город Мирный

Фото из ватсап-группы села Сюльдюкар